Oil & Gas
Rencana Pengoperasian CPP Matindok Pada Oktober 2016
Jakarta, PetroEnergy.id-- Direktur Utama Pertamina EP, Rony Gunawan, dalam keterangan tertulis Jumat 29/6/2016 menyatakan bahwa Commissioning CPP (Central Processing Plant) Matindok di Kabupaten Banggai, Sulawesi Tengah dijadwalkan Oktober 2016."Kemajuan EPC fasilitas produksi Matindok hingga akhir Juli 2016 mencapai 91,34 persen dan sudah memasuki tahap pre-commissioning (telah melakukan test package),” ujar Rony
Menurut Rony, fokus pengembangan yang dilakukan Pertamina EP ke depan adalah gas. Saat ini, selain memiliki proyek pengembangan gas baik yang sudah berjalan maupun sedang dalam proses EPC di beberapa lokasi.
"Kami berusaha juga mencari minyak, tapi yang banyak ditemukan memang gas. Sekarang kita punya proyek gas Jawa, Donggi, dan Matindok. Sekarang juga jalan Pakugajah dan Pacing. Ke depan, kami eksplorasi Kepudan, dekat Tangguh," ungkap Rony.
Selain itu, untuk CPP yang dalam proses EPC, antara lain: Pakugajah Development Project di Sumatera Selatan, dengan kapasitas produksi gas sebesar 45 MMSCFD, CPP Matindok di Kabupaten Banggai, Provinsi Sulawesi Tengah dengan kapasitas produksi gas sebesar 55 MMSCFD, Pondok Makmur Development Project di Kabupaten Bekasi, Provinsi Jawa Barat, dengan kapasitas produksi gas sebesar 37 MMSCFD, serta Project Pengembangan Cikarang – Tegal Pacing di Karawang, Provinsi Jawa Barat dengan kapasitas produksi gas sebesar 14 MMSCFD
Kemudian untuk lapangan – lapangan yang memiliki potensi gas tinggi antara lain Subang Field dengan kapasitas produksi sekitar 300 MMSCFD dan Asset 2 terutama di Pendopo Field sekitar 440 MMSCFD. (adi)